Vino in Lattina: una Sorpresa!

Per una lezione al corso sul vino di Slow Food Verbano e Cusio (docenti Lauren Crow ed il sottoscritto) abbiamo assaggiato quattro merlot (tre identici ed uno no) in quattro diversi contenitori

Il Convitato di Pietra

Il convitato di pietra dell’ultimo Vinitaly è stato il cambiamento climatico. Se ne parlava ovunque ma sottovoce: fra i padiglioni, nelle degustazioni… meno, però, nei lavori della Fiera veronese.

L’Alto Piemonte Merita una Sua Doc

Identità che meriterebbe una propria doc “a cappello”, sotto cui far ricadere le doc preesistenti. Il nome potrebbe essere proprio “Alto Piemonte”. Suonerebbe bene: “Alto Piemonte Ghemme docg”, “Alto Piemonte Nebbiolo doc” etc etc giusto per intenderci. 

Capire le Parole del Vino

Prendo a prestito un articolo de “Il Gambero Rosso” per fare un esame del rapporto fra vino e parole. Un rapporto spesso difficile.

Non So

Non so se mi piacciono ancora (o se mi son sempre piaciuti) i vini molto alcolici, quelli dai 13 gradi in su per capirci. L’alcol è prepotente al naso e brucia in gola. Più che bere sorseggi e tu pensi che il bello del vino è bere e non sorseggiare. Festeggiare, onorare la vita, ricordare gli amici. Bere e non sorseggiare. Per quello c’è la grappa.

Il Corso Sul Vino

Dico subito che è organizzato da Slow Food Verbano e Cusio ed è per questo che il Corso lo abbiamo intitolato “Slowine”, ma che nella scelta dei vini abbiamo tenuto solo in parte conto della guida “Slow Wine”, aprendo anche ad altre esperienze. Nessun desiderio di scimmiottare la famosa guida, ma solo di unire il vino al nostro mondo associativo. Ed ecco a voi il programma.

Altro Che Fregola…

Altro che fregola nazionalistica, altro che proclama privo di senso… ci sono vini italiani che sono buoni come un buon champagne

Le Enoteche Osservano

Cosa osservano le enoteche del circuito Vinarius? Ovviamente i consumi di vino: quantità e qualità. Così un questionario sottoposto ai soci dopo le feste di Natale restituisce l’immagine di un comparto in crescita

Lo Champagne Fa Tombola

Per attirare gente ad una pubblica tombola si devono dare dei premi che attirano la gente. Logico per tutti, ovviamente. Per cui il manifesto di questa tombola che si terrà nell’albese può essere letto come un documento sociologico

Superiore a Chi?

Perché tenerla, dunque? Io che compro una bottiglia con l’aggettivo “superiore” penso che sia migliore e ciò non è vero. Almeno così si evince leggendo il disciplinare. E dunque? Perché tenerla?

Quaranta Non Sono Male

Il primo vino dell’anno è stato lo spumante Jad’ore affinato 40 mesi sui lieviti. Una riserva presentata a fine anno scorso.

Tò la Poesia!

Vi allego il bando del Concorso di Poesia voluto da Cantine di Verona. Una bella cosa per chi, come me, ama il genere (anche se lo frequenta solo come lettore). Dategli un’occhiata e poi, se è il caso, partecipate. Sarò felice di leggervi.

Il Misterioso Prosecco Millesimato

In questo universo-mondo fatto più per aiutare chi produce che chi consuma, si aggiunge il magico “millesimato”. Dizione copiata pari pari dallo Champagne, ma con intenti più pervertiti (a mio parere).