Ma ecco il programma del corso:
Il Corso as 2009 – 2010
Docenti: Riccardo Milan (teoria e degustazione) ed Andrea Piccinno (tecniche di servizio e degustazione)
Il corso ha l’obiettivo di introdurre alla conoscenza del vino chiunque, al di là delle conoscenze pregresse. Sarà infatti data a tutti i partecipanti l’opportunità di raggiungere una preparazione di base necessaria e sufficiente per comprendere e meglio apprezzare uno dei prodotti simbolo della civiltà occidentale e non solo. Un prodotto che apre ad interessanti riflessioni sulla storia del gusto, sulla cultura della buona tavola, sulla politica agroalimentare moderna… Una lezione dedicata ai vini locali ed un’altra alle tecniche di servizio e agli abbinamenti cibo- vino completeranno il quadro dell’offerta. Durante le lezioni gli studenti saranno invitati al dialogo e potranno decidere se realizzare delle uscite fuori aula nelle settimane del corso. Ad ogni corsista saranno dati due bicchieri da degustazione che dovranno gestire autonomamente, nonché un quaderno di degustazione su cui segnare le proprie note.
– 10 Novembre 2009
Vino buono o Vino cattivo?: alcune possibili risposte. Degustazione guidata di due vini.
– 24 Novembre 2009
Come si analizza e si giudica?: alcuni metodi di valutazione. Degustazione guidata di due vini.
– 15 Dicembre 2009
Come si fa un vino buono?: la terra e il “terroir”. Degustazione guidata di due vini uguali, ma diversi.
– 19 Gennaio 2010
Come si fa un vino buono?: il lavoro in cantina. Degustazione di due vini ottenuti dalla stesse uve, ma lavorati diversamente.
– 2 Febbraio 2010
Vini particolari: bollicine e spumanti. Degustazione di uno charmat e di un metodo classico.
– 16 Febbraio 2010
Vini particolari: passiti e liquorosi.
Degustazione di un vino passito e di uno liquoroso.
– 2 Marzo 2010
Vini particolari: novello e rosati. Degustazione di due vini.
16 Marzo 2010
Come si trasporta e come si conserva?: percorsi diversi. Degustazione di due vini diversamente conservati e trasportati.
– 30 Marzo 2010
Come si serve?: apertura, servizio, bicchieri, abbinamento con il cibo… Degustazione di due vini diversamente serviti.
– 13 Aprile 2010
I vini locali: ossola, novarese, varesotto ed alto Piemonte. Degustazione di quattro vini.
Interessante ! A che ora si tengono le lezioni ?
Saluti
Paolo
By night, alle ore 20,30… Ciao
Ric