Troppo Dolci

Non so se li ha così voluti Caviola, enologo esterno dell’azienda; ma io li ho trovati troppo dolci. Sarà per l’imperare del prosecco che sembra avere informato i gusti mondiali: vini abboccati, morbidi, dai profumi accomodanti… sarà. Ma il Barlàn 2016 Colline Novaresi doc rosato della Torraccia del Piantavigna, joint venture Ponti e Francoli, era assolutamente morbido, appena stemperato da un po’ di freschezza. Profumi suadenti. Facile. Meglio freddo. L’Erbavoglio Colline novaresi doc bianco del 2017, stessa azienda, era anche peggio. Abboccato. Profumi facili di lievito, forse fiori. Però assai dolce per i miei gusti.

Però piacciono a molti e così piace molto e a molti il prosecco extra dry ed io sembro rappresentare una minoranza, i “bruttisti” e i “dosaggiozeristi”. Alla ricerca di asperità, freschezze; desiderosi di meno zucchero; affascinati dai profumi non scontati. Che io sia un antimodernista? O sbagliano loro che non hanno paura degli zuccheri? Di essere banali? Scontati?

 

Visite: 1450

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *