Squalo rosè

Finita la festa, sette moschettieri di Sanvino sono andati a mangiare. Sera tardi. Città circondata dalla festa. Con noi un produttore di vino: Marco Pavoletti. Toscano lui e toscano il vino. Sue due aziende: Mola, vini dell’Elba, e Poggio alle Querce, zona Bolgheri. Ottimo il suo Bolgheri rosso e decisamente sopra le righe il suo Aleatico dell’Elba (i partecipanti alla degustazione di Sanvino se lo sono conteso).

Parentesi: ecco cosa ne dice un giornalista americano nel suo sito (http://italianwinereview.blogspot.com): “Mola Aleatico dell’Elba DOC 2005 . This is an Aleatico. Deep ruby with cherry rim. The bouquet is intoxicating, with a great rush of sweet cut flowers mingled with sandalwood and sugar, with deft underlying dried apricot and plum fruit to hold it all together. A lot going on. On the palate it’s full and rich, with cedar-laced red berry fruit supported by pleasing sweetness, and by clean sweet tannins that flow into along clean sweet sandalwood finish. Quite elegant, with a great deal to say, and if you like sweet wines you will like it very much. Well worth seeking out”. Più o meno d’accordo. Io avrei insistito di più su prugna e mirtillo. Ottimo per entrambi, comunque.

E il Bolgheri? Ecco qui: “Poggio alla Querce il Guado Bolgheri Rosso DOC 2004. This is a blend of Cabernet Sauvignon and Merlot. Impenetrable pigeon blood ruby with black reflections and cherry rim. The bouquet is fairly intense, with bitter India ink and some cedar mingled with greenish notes and some berry fruit, though not much. On the palate it’s full, and quite smooth, with rich jam-laced black currant fruit supported by ample smooth sweet tannins that have a slight hint of toasted hazelnut, and flow into a clean fairly sweet berry fruit finish. It’s pleasant, though a touch less clean than I might have liked, and will drink well with grilled meats or light stews.1 star”. Io l’ho trovato ancora un po’ slegato. Lo terrei in bottiglia ancora un poco. Buono oggi. Ottimo domani.

Pavoletti, produce anche un vino rosè: il Meridio, da uve sangiovese (60%) ed aleatico (40%). Ma non ero riuscito ad assaggiarlo nei tre giorni di Sanvino. Così, mi cade l’occhio sul menù e leggo: Trancio di squalo al limoncello. Che sorpresa! Non per Marco che, winetrotter, ha girato il pianeta. Carni delicate, meglio del tonno dice. E con cosa abbinarlo? Con il suo rosato, ovviamente. Profumato e saporito quanto basta e non di più per accompagnare questo insolito piatto (ma non finiva tutto nelle scatolette?).

L’abbinamento proposto dall’americano è più tradizionale: “Mola Meridio Elba Rosso DOC 2005
This is a blend of Sangiovese and Aleatico. Lively rose with bright rosy reflections and white rim. The bouquet is quite fresh, with rich slightly sugary raspberry fruit supported by deft acidity, and by pleasing menthol overtones. Quite refreshing. On the palate it’s light, and zesty, with bright raspberry fruit supported by clean raspberry acidity and by some brambly tannins that flow into a clean slightly sour raspberry fruit finish. Pleasing in a lively, zesty key, and will be quite nice at a picnic or cookout, or with rich foods that will profit from lively acidity to clear the palate between bites, for example a platter of mixed fried meats”.

Nel mondo al contrario, proiettano pellicole truculente su feroci bottiglie di rosé che si mangiano gli squali.

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