Wine&Foodzine di Riccardo Milan: pensieri, vino, cibo, riflessioni, film, letteratura ed attualità gastronomica fra il Lago d'Orta e (un poco di) mondo.
Sono sette (numero per nulla simbolico) le pizzerie che ho amato di più nello scorso 2021. Tutte, o quasi, in Piemonte. La prima è Vola Bontà per tutti di Castino: davvero interessante per scelta, stile, piacevolezza complessiva; poi seguono Gusto Madre di Alba, ottima alternativa alla cucina langarola che imperversa (ma con continui riferimenti); Saulle Re di Aosta è veramente ok, veramente napoletana in vista ai monti; 480 gradi di Bra, originale e sportiva; pizzeria Briks di Torino, prototipo di pizzeria elegante urbana; Cascina Manzo di Dogliani, elegante e rurale; Locanda del Prete ad Orio d’Invorio, di ottimo livello sia le pizze sia la cucina; a queste aggiungerei la pizza alla pala mangiata ad Agropoli in un locale a ridosso del mare, Casa 28 il suo nome. Giorni di sole, scoperta, amicizia. bello…; un’altra pizza, altre pizze strappate a morsi a Caorle, dove vado ogni anno… ma di queste non conservo indirizzo e localizzazione. Solo ricordi piacevoli di un posto piacevole…
Riccardo Milan
Professore, giornalista e blogger
Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.
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