I Ristoranti Rischiano, Molti Rischiano da Anni

Il punto 3 del Decalogo Sociologico di Emergenza Covid dice “La complessità del reale non è riducibile: l’unico modo per affrontarla al meglio e condividerne i “pesi”, tutti insieme”. E sono parole che si adattano bene all’attualità. Riaprire i ristoranti o meno? I malati costano di più o di meno degli impoveriti?

Credo che chi ci governa faccia bene a muoversi con prudenza, per rispettare i diritti di tutti. Un po’ si apre e un po’ si sta chiusi. In un’ottica di bene collettivo. Aiutiamoci. Poi, però, quando sarà tutto finito parliamone: di evasione diffusa e di tasse (non imposte) esose, di molto lavoro massacrante non tutelato, di vicinanza con l’estremismo politico (che magari al ristorante va di meno dei borghesi moderati), di troppi stipendi bassi (e fuga di giovani braccia e cervelli al’estero)…parliamone. Perché c’è chi è danneggiato ora e chi lo è da anni: collettività, giovani, lavoratori… Parliamone, altrimenti sarà etico mangiare a casa nostra.

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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