Prosecco vs Prosecco

Prima o poi la bolla esploderà: il successo del Prosecco si ritorcerà contro. Il fatto è che sta veleggiando verso il miliardo di bottiglie. Una montagna di bottiglie in cui, però, c’è dentro di tutto. Ci sono dentro anche i due bicchieri che ho assaggiato ier sera: il primo preso in una pizzeria, mentre attendevamo l’asporto. Un bicchiere di nulla: profumo inesistente (si sentiva l’alcol, un poco di lievito (o fungo, come dice Longone) ) e poi in bocca nessun gusto, giusto un mix equilibrato, costruito di freschezza e dolcezza. Due euro. Il secondo era un bicchiere di (prendo il fiato) Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore docg Brut San Fermo Bellenda. Comprato per circa 14 euro, cioè poco meno di 3 euro a bicchiere. Un vino dal profumo ricco di fiori e frutta fresca; in bocca corposo, con gusto e decisamente più fresco che dolce. Ottimo. Entrambi erano Prosecco, ma era un rapporto di parentela assai vago. 

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista, gastroantropologo e blogger. Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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