Meglio il Bitto Storico o il Gorgonzola dop?

Meglio il Bitto Storico o il Gorgonzola dop?

E’ durato poco il mezzo chilo di bitto storico che ho comprato a Gerola Alta in un’uggiosa giornata di primavera (?). Mi è costato assai ma era assai buono. Nulla da dire: il formaggio buono si fa mangiare, pezzo dopo pezzo. Come si fa mangiare senza sosta il gorgonzola dop della Latteria di Cameri che ho comprato giorni dopo per solidarietà golosa. Non credo infatti che i “guerriglieri” di stato che l’hanno sputtanata urbis et orbis le paghino ora i danni procuratele. Io do il mio contributo. Adesso sono pieno di dubbi: meglio il raro sapore di un formaggio montanaro o la cremosità saporita dagli allevamenti di pianura. Se mangiassi con la testa, opterei per il primo; se mi accontentassi della bocca, sarei in dubbio.

Mentre mi gingillo con sapori e profumi, curioso in un ricettario del gorgonzola dop che porta la firma anche del fu Costantino Tromellini. Leggo infatti fra i ringraziamenti: “Ricette: Sergio Barzetti… un particolare ringraziamento al dott. Costantino Tromellini delegato di Novara dell’Accademia Italiana della Cucina e agli illustri, nonché famosi, cuochi che hanno contribuito alla realizzazione di questo ricettario”. Ed in effetti un po’ di Tromellini, per chi lo conosceva, si ritrova in queste paginette. Oltre alle ricette di Barzetti, chef televisivo assai noto, si trovano infatti ricette di cuochi che Tromellini stimava: Luisa Valazza de Al Sorriso di Soriso (Novara) con le Frittelle di Patate, la Creme Brulè al Gorgonzola, gli Gnocchi di Polenta con Salsa al Gorgonzola Dolce e Pera William e la Pera William (ancora! Ndr) con Gorgonzola e Noci in Salsa Barolo; Marco Sacco del Piccolo Lago di Verbania con Flan di Gorgonzola con Mostarda e Mirtillo Speziato e le Millefoglie al Cioccolato con Bavarese di Lamponi, Leggera Fonduta di Gorgonzola e Salsa al Rum; Paolo Viviani dell’Hotel San Rocco di Orta San Giulio con la Zuppetta di Gorgonzola con Tuorlo d’Uovo Croccante e Crostini di Pane alle Noci e i Tortelli di Carbone Vegetale al Gorgonzola e Spinaci con Coulis di Pomodoro e Limone Candito; fa la sua apparizione anche il celeberrimo Antonio (ma non era Antonino? Ndr) Cannavacciuolo con la Crema di Topinambur Gorgonzola e Cioccolato Amaro 70%. E, infine, un ex studente dell’Alberghiera di Stresa di tanti anni fa: Alfonso Iaccarino che propone dei mediterranei Totanetti Ripieni di Ricotta e Gorgonzola con Passata di Peperoni Grigliati e Finocchietto. Credo che Tromellini abbia incontrato Iaccarino ad una riunione degli ex allievi a Stresa e forse è questa la ragione della solitaria e singolare presenza. Non locale.

Ricette creative, belle che si possono trovare sul sito del gorgonzola dop.

Bitto storico o gorgonzola dop? O entrambi?

 

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