Ristorante Macallè: un breve viaggio nel tempo

Ci volevo andare da anni, soprattutto per assaggiare il loro mitico risotto. Così, quando Danilo mi ha invitato ad una riunione con pranzo a seguire, ci sono andato volentieri: il ristorante Macallè di Momo mi ha così aperto le sue porte. Mi ha mostrato le sue sale eleganti, da ristorante classico, di due/tre/quattro decenni fa: quadri, camino, oggetti preziosi nelle nicchie… quasi un salotto bene; poi mi ha fatto assaggiare la sua offerta gastronomica concreta e aliena alle mode, quasi naive (vedesi i grissini in busta). Il risotto per esempio, emblema aziendale, era infatti un bel risotto sgranato, ben mantecato, con un ristretto di carne a condire. Buono, cremoso, da pranzo domenicale, importante. 

Io direi che, prima che il tutto finisca o si trasformi, una capatina se passate fatela. Un po’ di ricordi fluiranno nella vostra testa, se avete l’età; sennò è come entrare in un libro di storia recente della ristorazione di qualità.

“Talora – già la mensa era imbandita – / mi trattenevi a cena. Era una cena / d’altri tempi,”.

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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