Sarà pure napoletana, ma faccio fatica a digerirla. La pizza, infatti, mi pesa sullo stomaco tutta la notte, se azzardo un suo consumo serale. E non basta che sia buona, che sia fatta da pizzaioli campani, che sia condita con mozzarella di bufala… mi pesa e basta. E così è stato anche ieri sera, quando uscito dal cinema verso le dieci di sera, ho azzardato una pizza in un bel locale a tema che mostrava con giusto orgoglio la sua “napolinità”. Ho preso una pizza con mozzarella di bufala e salsa di pomodoro e pomodorini (invero assai acidi). Tempo di arrivare a casa e verso mezzanotte sono andato a dormire. La mattina la sensazione di pesantezza era palese; poi una vaga acidità di stomaco e una lingua, come dire, impastata mi hanno detto molte cose. A cui ho aggiunto la prova data da una voglia subitanea di acqua.
No, la pizza non la digerisco sempre. Anzi quasi mai. E come me siamo in molti. Dicono sia l’età. Credo di sì. Altri dicono sia la insufficiente lievitazione; altri sottolineano la combinazione “esoterica” di alcuni ingredienti; altri la scarsa qualità dei prodotti usati (i pomodorini assai acidi, per esempio). Non so. Fatto sta che dovrò smettere di mangiarla, anche se fatta da simpatici pizzaioli “napolitan style”!