Le tre camelie: la Alba, la Rosea e la Rubra sono tre vini commercializzati dall’Azienda Agricola La Camelia d’Oro – Orsola Poggi di Oggebbio, sul Lago Maggiore. Sul Maggiore fanno fiori e piante, ortaggi e frutti; sul Lago di Garda, invece, grazie ad un terreno arrivato per asse ereditario, fanno tre vini lacustri che vendono negli stessi canali utilizzati per vendere frutta, verdura e fiori.
Il fiore ricorre nel nome e nella bella etichetta che caratterizza le bottiglie: verde chiaro nell’etichetta della Camelia Alba, un pinot grigio delle venezie doc; rosa chiaro nell’etichetta della Camelia Rosea, un chiaretto di bardolino doc; e un rosso scuro nell’etichetta della Camelia Rubra, un montebaldo bardolino doc.
Io li ho assaggiati tutti col produttore durante una cena a casa di Maria Cristina Pasquali (ottima, grazie ancora) e li ho trovati tutti fatti bene e buoni. Il mio preferito il chiaretto di bardolino dco, il Camlia Rosea: un mix di forza e delicatezza che lo fa un vino da aperitivo e pasto.
Bello questo gemellaggio fra i Laghi.