Lezioni di Domenica

Se vai a pranzo da Germana, sei in accademia: c’è chi, come Andrea, porta i ravioli fatti da lui, ravioli di magro “ho incominciato a lavorare la pasta durante l’isolamento da covid”, e si discute di sapori ed abbinamenti con formaggi grattugiati. Buoni; Renzo invece ci offre le olive cotte che lui prepara ogni anno in ricordo delle sue origini pesaresi, “le compro ogni anno e le preparo prima di metterle in freezer”; Germana, infine, ci fa assaggiare il suo strano pollo brasato: lasciato marinare “una notte” nel vino con spezie: zenzero e anice stellato in primis. Poi cotto e servito caldo con patate e fagiolini: una delizia; io, infine, porto il vino. Durante il pranzo si parla di tanto e anche di cucina: “se vuoi fare un buon brodo devi partire dall’acqua fredda, se fai il bollito dall’acqua calda”, “sto pensando di fare il merluzzo allo spumante: brut o dry?”… Il pranzo corre veloce, in amicizia. E già si pensa alla prossima volta.

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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