Cucine laterali

Se passate dalle parti di Limassol, frazione Vouni, a Cipro, non esitate ad andare alla Family Tavern Takis: cucina greca, cipriota. Come è questa cucina? Buona. Fatta di insalatine tiepide, antipasti caldi, verdura e carne (alla griglia, stufata), salse a base yogurt, formaggi freschi, ricotta, miele, caffè antipatico perché da sorseggiare, frutta secca, yogurt denso… sembrano mancare, in ordine sparso, il caffè all’italiana, i primi piatti (riso e pasta fresca o secca), i formaggi stagionati, la carne di vitello o vitellone, le salse a base uovo… Se non fosse per il caffè, ci si potrebbe vivere a lungo (il vino non è male).

Se siete a casa, invece, e volete cucinare, ecco un’insolita ricetta di Stoccafisso alla Lombarda (sì, non si mangia solo in Veneto o in Calabria). Ingredienti: 500 g di stoccafisso bagnato surgelato, 400 g di pomodori maturi e sodi, prezzemolo, aglio, alloro, quattro cipollotti freschi, olio evo, vino bianco secco, sale e pepe. Preparazione: scongelare lo stoccafisso nel frigorifero, lavarlo e diliscarlo; ridurlo a pezzetti regolari quindi lessarli dolcemente in acqua poco salata e aromatizzata con aglio e alloro, poi sgocciolarli. Farli insaporire assieme ai cipollotti tagliati a rondelle in olio extravergine di oliva, poi aggiungere un trito di prezzemolo e basilico e bagnare con un bicchiere di vino bianco secco. Lasciar consumare il vino e unire quindi i pomodori tagliati a cubetti. Salare poco, pepare e far cuocere dolcemente aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura dello stoccafisso.

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