Capponi, Rari

I Capponi sono arri sulla nostre tavole. Per cui propongo questo appuntamento, magari ci passo. Venerdì 10 e sabato 11 dicembre, torna infatti la tradizionale Fiera del Cappone “E’l Fere ‘d Vésme” che, giunta quest’anno alla 50ma edizione, fonda le sue radici nella fiera locale risalente ai primi del ‘600. Una Fiera molto antica che gli abitanti di Vesime (Asti) hanno conservato e tramandato di decennio in decennio, rinnovandola. 

Si inaugura venerdì 10 dicembre alle ore 17 in piazza Damaso alla presenza del sindaco Pierangela Tealdo, delle autorità e della dirigenza Coldiretti Asti. A seguire, MINI-CONVEGNO dal titolo “Il Cappone di Vesime tra passato, presente e futuro. Salute, Sapienza e Sapori”. A parlare di “One Health e Cappone. La filiera e le caratteristiche degli alimenti” sarà il presidente provinciale dell’Ordine dei Veterinari di Asti Massimo PASCIUTA.

Di “Salute, Sapienza e Sapori around il Cappone di Vesime” ne parlerà il Dirigente Veterinario dell’ASL-AT Fausto SOLITO. In collegamento da remoto, intervento delle veterane dell’allevamento di un tempo: Luigina e Maggiorina. 

Dalle ore 19, apericena tematico langarolo a cura degli agriturismi di Campagna Amica.

 Sabato 11 dicembre alle ore 8 aprirà la tradizionale Fiera di Santa Lucia con il Mercato contadino di Campagna Amica, allestito tra le vie del paese. Per l’occasione, si terranno anche la Mostra e il Concorso dei Capponi e del bestiame, oltre all’esposizione delle macchine agricole vecchie e nuove. Presenti, le associazioni locali Fidas, Aib (Anti Incendi Boschivi), Vesime Paese Solidale e Pro loco, nonché il gruppo alpini locale.

Alle ore 10,30 premiazione dei capi in mostra e alle ore 12 pranzo con piatti tipici della tradizione  langarola presso la tensostruttura di piazza Damaso.

Visite: 479

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *