From Zafferano magazine, ottobre 2015

Nuove espressioni  dalla rivista “Zafferano” , bella rivista di settore, che consiglio, ma che stupisce per la ricchezza lessicale dei titoli dei suoi, molti, redattori. Provate a seguirmi nel numero di ottobre 2015: Gastrosofo Antropologo Alimentare. Chiaro? No? Neppure per me. Più facile Nutrizionista o Chef Pasticcere; più complesso Senior Consultant International del Regno del Marocco. Cosa sarà mai? E poi cosa è un Consulente di Pasticceria? Uno che dà idee ai clienti o ai pasticceri? Credo a questi ultimi. Poi, lo ammetto, si può essere nel contempo Chef e Docente. Le due cose non impattano. Così come si può essere Sommelier Professionista e Docente. Semmai c’è da chiedersi quando si fa una cosa e quando si fa l’altra. Certo che un po’ di confusione ce l’ha anche il Capo Barman e Maitre Amira: sta in sala o al bar? E cosa pensare di un Consulente Alberghiero e Autore Materie Bar? Non so: un po’ vago e forse contraddittorio: bar o albergo? Più facile capire (forse) cosa sia un Executive Chef: un grado in più di chef? Forse… Invece sa di scioglilingua l’essere Delegato Apci e Questore Aigs. Roba da far impallidire un pur quotato Corporate Chef Pastificio La Molisana. Un uomo da primi piatti, direi. Semplice. Che dire poi di un Consulente Macellaio? Suona un po’ macabro e un “zicchinino” ridicolo: macellaio non bastava? Ma tutti sull’attenti! Arriva il Rettore dell’Ordine Maestri di Chef di Cucina! Urca… Poche pagine dopo, un più borghese Chef Titolare Gastronomia. E poi un decisamente modaiolo Chef Vegetariano Vegano (con la divisa color carota, aggiungo io!). Non saprei come definire invece, magari “proletario”, lo Chef di Cucina Esperto di Ristorazione Collettiva. E mi arrendo di fronte allo Studioso di Economia e di Scenari sul Mondo o davanti al Giornalista e Scrittore Esperto di Giardini Veneziani! Cosa saranno, cosa faranno mai? Mi consolo con un Chef Consulente di Tecnologie Alimentari o con un Esperto di Diritto Alimentare (che sia una nuova branca del civile? O addirittura del penale?  Non so…). Mentre mi affido alla rete per sapere di un Cancelliere Ordine Maestri della Ristorazione o di cosa sia un Giornalista e Chef del World Wigwan Club. Forse per capirlo dovremmo chiedere all’Esperto in Analisi Sensoriali! Forse lui ci aiuterebbe a capire, ad annusare le differenze…

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