Primo giorno di (vera) primavera

Primo giorno di primavera

Che coincidenza: oggi è il primo giorno di vera primavera: caldo, assolato, morbido come una carezza, fiorito… e nella mia mail è apparsa una ricetta: Ravioli di Tarassaco… fiori gialli, foglie depurative ed amarognole, insalate pasquali, soffioni, verde… caldo. Ve la giro, come augurio che il bel tempo ci accompagni per un po’.

“Si è lasciato ispirare proprio dai sapori e dai profumi della primavera lo chef Sergio Vineis (de Il Patio di Pollone ndr) per creare i suoi Ravioli di Tarassaco con Crema di Piselli e Burro Profumato al Limone. Un piatto particolare per il suo ripieno di tarassaco del quale si utilizza solo parte della radice, componente amara del fiore, che si bilancia con la dolcezza dell’uva sultanina, della ricotta e del Parmigiano. I ravioli vengono serviti su una soffice crema di piselli e burro al profumo di limone”.

La ricetta: “Per la pasta: impastare la farina e i tuorli sino ad ottenere un’ impasto elastico. Il ripieno: pulire il tarassaco, togliendo buona parte della radice ma non eliminandola completamente; poi sbollentare. Far appassire la cipolla con il burro, unire l’uvetta tagliata grossolanamente e stufarla leggermente; poi unire il tarassaco precedentemente tritato, farlo asciugare e saltarlo qualche minuto. Farlo raffreddare. Aggiungere la ricotta, i tuorli, il Parmigiano e regolare di sale. La salsa: sbollentare i piselli, passarli in padella con olio e infine aggiungere la panna poi frullare.  Tenere in caldo. Il burro: far sciogliere il burro e aggiungere la scorza di limone grattugiata. Per la pasta: tirare una sfoglia sottile, inumidire leggermente con poca acqua, fare dei mucchietti di ripieno, grossi all’ incirca come una nocciola, sovrapporre un’ altro strato di sfoglia e “coppare“ con un coppa pasta rotondo. Cuocere in abbondante acqua bollente. Impiattare mettendo un po’ di crema di piselli alla base del piatto, disporci sopra i ravioli e completare con burro profumato al limone e parmigiano grattugiato. Dosi per sei persone: “Ingredienti: Per la pasta: 250 gr farina, 8 tuorli. Per il ripieno: 300 gr tarassaco, 35 gr cipolla tritata, 50 gr burro, 150 gr ricotta, 80 gr parmigiano, 35 gr uva sultanina, 2 tuorli,sale q.b. Per la salsa: 100 gr piselli, 30 gr panna fresca. Per il burro: scorza di limone e 50 gr burro”.

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