Parlar di Paniscia

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No, davvero no. Non andate a Novara a mangiare la paniscia con dei novaresi: passereste del tempo ad ascoltare molteplici teorie sulla “vera” ricetta, sul vero modo di servirla ed assaggiarla. Per esempio: formaggio sì o formaggio no? Pepe nero o bianco? O nulla?

Non sapete cosa sia la paniscia? Un risotto con le verdure, con po’ di salame della duja nel soffritto, un po’ di vino rosso… denso, compatto, saporito e riempiente… Tradizionale.

Si fa con il pomodoro? Si usa la salsa? Che riso usare; meglio il chicco lungo o quello tondo? Cotto all’onda o croccante? Meglio riscaldato?

Domande, domande… tante.

Se volete dilettarvi in teorie gastronomiche, potete andare a Novara: là c’è un “aperipaniscia” alla Trattoria La Gioconda in via Torino. Da provare.

Io di risposte forti e definitive non ne ho, ma qualche info in più ve la posso dare qui: http://www.allappante.it/3852-2/

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Informazioni su Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1999), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta.

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