Zucchero anche lì!?

Il sospetto mi è venuto ieri sera, assaggiando una grappa misteriosa che mi hanno servito a cena. Ho chiesto una grappa e mi è arrivata una bevanda alcolica, decisamente ammorbidita dallo zucchero. Lo si percepiva benissimo, se invece di ingurgitare si faceva permanere alcuni istanti la grappa in bocca. Così si sentiva bene un dolce che pervadeva il palato. No, non era frutto della distillazione: era zucchero.

A casa ho cercato sui libri e sulla rete e pi ho trovato che la legge italiana permette di addizionare la grappa con lo zucchero, anche caramellato: fino a venti grammi per litro. Ovvero, tre o quattro bustine di zucchero per litro di prodotto.

Grappa e zucchero: un rapporto possibile?

Un bene o un male? Per me un male: troppo zucchero fa male e poi modifica il sapore. Il sospetto è che faccia diventare un prodotto modesto un po’ meno modesto.

E poi basta zucchero ovunque!

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