Una bottiglia di sauternes

Una bottiglia di sauternes

Fa sempre un po’ impressione una bottiglia di sauternes appoggiata sulla tavola domenicale: là, luminosa d’oro ed ambra, fra bicchieri mezzi vuoti, resti di grissini e pane sbocconcellato… lei là con i suoi segreti, la sua misteriosa natura dolce e aromatica, con la sua innegabile piacevolezza… là, con la generosità di Mauro che l’aveva portata… Una bottiglia di Sauternes 2007 Domaine de Carbonnieu (13,5°), pluripremiato beveraggio che profumava gradevolmente di zafferano, miele, frutta esotica e chissà cos’altro… in bocca era nel contempo dolce, fresco, asciutto: un gran equilibrio di piacevolezza. Piano piano è finita: un due dita di fondo hanno alloggiato per alcuni giorni nel mio frigo. Poi, sere dopo, le ho versate nel mio bicchiere: ancora ottimo! Grande e “così sia”…

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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