I più buoni ravioli in brodo di sempre

I più buoni ravioli in brodo di sempre li ho mangiati pochi giorni fa alla Trattoria Zappatori di Pinerolo. Non me ne abbia mia madre, che li fa ottimi -e averne e averne e averne-, e neppure la mia nonna Irma (ormai puro spirito) che pure buoni li faceva. Ma questi erano ottimissimi. Cotti in acqua, serviti in una fondina e poi ricoperti da un brodo riscaldato in un curioso bollitore di vetro e fatto impregnare del sentore dei funghi che attraversava in ebollizione. Stile moka express per capirci. Buonissimi: ravioli del plin dalla sfoglia sottile e dal ripieno delizioso e dal profumo di sottobosco. Da provare. Buono anche il resto, comunque, ma questi mi sono rimasti in testa. La Trattoria Zappatori è nel centro storico di Pinerolo, vicino all’area mercato. E’ facile da raggiungere e facile il parcheggio. Una volta era una trattoria in un sottoportico, oggi è un ristorante gourmet. Di quell’epoca mantiene le insegne storiche e un certo stile rustico, fuori e dentro, con mobili e oggetti di un tempo che si mescolano però ad un minimalismo modernissimo. A partire dal giardino giapponese all’esterno. Piatti, stoviglie, tovagliato sono ridotti al minimo, ma comunque originali e spesso unici; luci soffuse e musica ambient. Le proposte gastronomiche, però, sono rimaste quelle della tradizione piemontese, solo più ricercate, curate nei dettagli minimi, ottime. Quando sono andato io, la scelta era un po’ ristretta, più carne che pesce (di tradizione comunque, merluzzo per capirci), ma c’era un interessante menù degustazione. Lo chef opera in una cucina a vista ed è cordiale, ama parlare di sé e dei suoi trascorsi sportivi, familiari e professionali. Il servizio è professionale ma non freddo. Buona scelta di vini ed anche qualche birra artigianale. Da provare, se passate di là. Poi ditemi dei ravioli.

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