Sigarette

Due viaggi, sigarette, cibo e vino… in pochi mesi ho fatto due viaggi di gruppo, con compagnie assai diverse. Nel primo, a febbraio, a Napoli, un’allegra brigata di lavoratori dell’industria di varie età, alla ricerca di buon cibo tipico ed economico, bere bene e… fumare tanto! Era infatti impressionante la serie di sigarette fumate: prima di salire sull’aereo, appena atterrati, mentre si attendeva il taxi, più volte durante le cene, per strada… Uomini o donne non importava: quasi tutti fumavano. E tanto.

Il secondo viaggio, a Malta, il mese dopo, con una sconosciuta compagnia di professori di varia età ed estrazione. La ricerca del cibo tipico era la stessa, molto meno vino e, soprattutto, nessuna sigaretta: nè prima, nè dopo, nè durante… non fumava nessuno! Sono rimasto sorpreso dalla differenza e, lungi da trarne un trattato sociologico, penso però che la cura del corpo e della salute sia direttamente proporzionale all’istruzione. Il che non vuol dire che i primi moriranno prima o si ammaleranno di più. Diciamo però che il secondo gruppo rischia di meno. 

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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