Risotto con cioccolato e fichi
Risotto con cioccolato e fichi
Ispirato da “Torino al Cioccolato” di Daniela Piazza Editore
Si tratta di una ricetta americana, del ristorante Bice del New Jersey. Il titolo è sbagliato, ma incuriosente, perché non di cioccolato si tratta (zuccherato od aromatizzato), bensì di cacao amaro. Ma certo è che, se avessero parlato di cacao, non avrebbero ottenuto lo stesso effetto d’attenzione. Riso per quattro persone, direi sui 300g. Preparate il fondo di cottura con 50g di burro, una cipolla tritata (o scalogno) e alcuni fichi affettati finemente. Fate rosolare per qualche istante con la fiamma al minimo, badando bene che la cipolla non prenda colore, Unite il riso e fate tostare a fuoco medio. Niente vino. Poi aggiungete del brodo di carne leggero, un mestolo alla volta, caldo, mano a mano che asciuga, mescolando sempre. Dopo circa dieci minuti, unite un cucchiaio di cacao amaro e completate la cottura. Un minuto prima di spegnere, unite una tazza di panna liquida fresca, poi spegnete e mantecate con burro e parmigiano. Lasciate riposare quanto vi garba e quindi servite guarnendo con fichi freschi tagliati a spicchi. Provate e riprovate, modificando la ricetta secondo i vostri gusti.
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