Ricette scandinave

Ogni anno, la nostra scuola è frequentata da studenti e da docenti scandinavi: loro vengono da noi per assaggiare il vino, perché da loro è molto caro e la sua diffusione osteggiata un po’ ovunque, tanto più a scuola; noi li accogliamo per curiosità, un po’ per ammirazione (per la loro organizzazione non per la fobia del vino), un po’ per bere con loro ma meno di loro e un po’ per imparare qualcuna delle gustose ricette che ci propongono. Ne ho trovate due su un libretto “La scandinavia a tavola” che ci hanno regalato. Eccole: Stoccafisso (sapete la differenza con il baccalà? Documentatevi, se no) di Norvegia dorato. Ottocento gr di stoccafisso di Norvegia già ammollato, mezzo chilo di pomodorini, una manciata di capperi sotto sale, 150 gr di olive nere, basilico, olio evo, farina, sale e pepe. Tagliate lo stoccafisso a tocchetti, infarinatelo e friggetelo nell’olio. In una casseruola mettete l’aglio, qualche cucchiaio di olio evo, i capperi, le olive ed i pomodorini tagliati a metà. Fate cuocere per 5 o 6 minuti e regolate di sale e di pepe. Decorate con il basilico e servite accompagnando con una insalata verde. Piaciuta? Sì, anche se non sembra proprio essere norvegese; seconda ricetta, dalla Danimarca: Mousse di salmone. Procuratevi 250 gr di salmone affumicato (non troppo facile farlo), il succo e la buccia di un limone non trattato (facile), sale e pepe bianco (facile), 100 gr di panna da montare (facile), 60 gr di burro morbido (facile) e un cucchiaio di yogurt naturale (meno facile). Dividete il salmone in pezzi più piccoli e passatelo al mixer insieme al succo e alla buccia grattugiata del limone, al sale e al pepe. Montate la panna; incorporate il burro morbido e lo yogurt nel salmone e infine la panna montata. Lasciate riposare la mousse per trenta minuti nel frigo e servite con binis o pane tostato (più facile). Che vino abbinargli? C’è solo l’imbarazzo della scelta. Almeno in Italia. E meno male!
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