L’Onorato Pollo e il Panettone alla Bagna Cauda

Avevo visto delle foto in rete, ma pensavo fosse uno scherzo. Invece non è così. O forse dallo scherzo è nata un’idea. Fattostà che il “Panettone alla Bagna Cauda” è una realtà. L’ho trovato ed assaggiato a Novara, nei giorni del Sapeg.  

Lo produce la Pasticceria L’Onorato Pollo (non è uno scherzo!) di Borgo Vercelli (Vc), dal settembre scorso. “Ne ho venduti assai” ci ha detto il titolare “durante il lockdown”. 

Non è un panettone dolce, ma salato. Un panettone gastronomico, per capirci. Usa la stessa tecnica di lievitazione che si usa per i panettoni dolci, che fa. Ma in questo invece dello zucchero mette il sale; invece dei canditi, le verdure disidratate, l’aglio e le acciughe. 

E’ buono, sia detto. Buono e un po’ sorprendente. E’ nato prima il panettone alla bagna cauda o lo scherzo sulla rete?

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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