Non è truffa?

Mah, i ristoranti economici mi stupiscono sempre più. Vado a mangiare con due amici in una risto-pizzeria nel mio paesello, ad Omegna: mangio delle farfalle al pomodoro, precotte e mollicce. Vogliono precuocere? Si comprino un microonde, così almeno le paste tornano come nuove. Bah! Ignoranza tecnologica…; poi mangio del "Vitello Tonnato" e mi chiedo se esista il reato di truffa per i menù farlocchi. Mi spiego, settimane fa ero incappato in una "Pasta alla carbonara" che carbonara non era. In quel caso, ad essere falso era la salsa e non la pasta. In questo caso è tutto, ripeto tutto, falso: il "vitello" è tacchino, la salsa è maionese (e non salsa con tuorlo d’uovo passato alla forchetta). Perché, allora, chiamare questo piatto "Vitello tonnato"? Non è "vitello" e non è neppure "tonnato" come dice la tradizione. Perché non chiamare questo piatto "Tacchino con salsa maionese" (industriale, ma questo nel disastro collettivo è un particolare trascurabile)? Perché? Perché se io ti servo un vinello e lo chiamo "rosso barolo" è una truffa? e se invece ti servo un "vitello tonnato" che non è neppure vitello nessuno denuncia il ristoratore per truffa? Perché? 🙁

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4 thoughts on “Non è truffa?

  1. immagino perchè pochi si accorgono della differenza. Io penso che, chi sa e vuole mangiare bene ( non pagare tanto) sa scegliere dove andare. Ciao. Mauro

  2. Non entrerei nel dettaglio del ristorante. Anche in una bettola, però, se vendessi un “rosso barolo” sarebbe una truffa. Non è una questione di prezzo, né di stelle, ma solo di contenuti… Ciao Mauro, quando ci vediamo? 🙂 Non sarai arrabbiato con me?

  3. Ieri, in un altro ristorante economico, ho mangiato Penne all’Arrabbiata, cioé con salsa pomodoro e -poco- peperoncino. la ricetta vera? Boh! Comunque, la pasta era precotta, ma non terribile. Accettabile, quasi al dente. Meglio ma non migliore… Ciao

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