La franconia austriaca

L’uva franconia è di origine austriaca e dà vini profumati di frutta rossa e con il tempo speziati; corpo medio e vivace freschezza. Non la conoscevo affatto ed è stata una piacevole sorpresa trovarla emigrata a sud, in Friuli, dove l’ho assaggiata. Esattamente da Bortolusso a Carlino (Udine), sulla riva del mare. L’azienda, infatti, sorge su ettari strappati al mare da secolari bonifiche ed è a ridosso della Laguna di Marano. Non per niente, la coltivazione della vite si alterna a bacini in cui si allevano orate e branzini. Con il vino, fanno la parte da leone di un parentale agriturismo lì vicino. L’area fa parte della nuova doc Friuli Annia. Fra gli altri vini aziendali, segnalo i vini a base di malvasia (con spiccata sapidità), lo spumante di ribolla gialla e il caratteristico cabernet franc.

Visite: 1719

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *