Il Bar in Cantina

Una curiosa coincidenza o una tendenza? Sono andato in giro per cantine a Barolo, poco prima di Natale. E lì ho scoperto che due cantine sulle tre che ho visitato hanno aperto un angolo bar dove è possibile mangiare qualcosa, bevendo i vini aziendali (in un caso con vini prodotti solo per il “bar” aziendale). Paghi la degustazione, il tagliere e puoi uscire senza comprare nulla; ma puoi anche uscire dopo aver comprato qualcosa, anche senza aver fatto aperitivo, merenda, pre cena. Nella fattispecie sono stato a bere qualcosa dall’Astemia Pentita: bella cantina, buoni vini, design ovunque; e poi da Terre da Vino: un mix fra bottega e locale di degustazione. Interessante. Non ho guardato con attenzione, ma non credo che i due “bar” offrissero altro oltre che vino. Ma potrei sbagliare. C’erano tanti giovani e tanti stranieri: quello sì l’ho notato. Segno di vitalità di un comparto e delle due realtà vitivinicole. A me i locali ibridi mi sono sempre piaciuti. Unico neo: la chiusura in orario bottega. Ma credo che prima o poi anche questo limite cadrà.

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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