Il Bar in Cantina

Una curiosa coincidenza o una tendenza? Sono andato in giro per cantine a Barolo, poco prima di Natale. E lì ho scoperto che due cantine sulle tre che ho visitato hanno aperto un angolo bar dove è possibile mangiare qualcosa, bevendo i vini aziendali (in un caso con vini prodotti solo per il “bar” aziendale). Paghi la degustazione, il tagliere e puoi uscire senza comprare nulla; ma puoi anche uscire dopo aver comprato qualcosa, anche senza aver fatto aperitivo, merenda, pre cena. Nella fattispecie sono stato a bere qualcosa dall’Astemia Pentita: bella cantina, buoni vini, design ovunque; e poi da Terre da Vino: un mix fra bottega e locale di degustazione. Interessante. Non ho guardato con attenzione, ma non credo che i due “bar” offrissero altro oltre che vino. Ma potrei sbagliare. C’erano tanti giovani e tanti stranieri: quello sì l’ho notato. Segno di vitalità di un comparto e delle due realtà vitivinicole. A me i locali ibridi mi sono sempre piaciuti. Unico neo: la chiusura in orario bottega. Ma credo che prima o poi anche questo limite cadrà.

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