Guida Gastronomica Ascona Locarno: spigolature

Sfoglio la guida gastronomica 2015/2016 di Ascona e Locarno (www.ascona-locarno.com) e fra le tante cose interessanti (locali, ricette, tradizioni, menù, informazioni…) una curiosa pagina dedicata ad una “Breve storia della tecnologia in cucina” con taglio svizzero, anzi ticinese. Eccola:
800 a.C. i cinesi iniziano ad utilizzare il ghiaccio per la conservazione degli alimenti
1320 in Europa compaiono le prime pentole
1680 il chimico francese Denis Papin inventa la pentola a pressione
1837 James Sharp progetta la prima cucina a gas
1860 l’ingegnere francese Ferdinand Carré inventa il frigorifero
1865 il francese Louis Pasteur mette a punto il processo di pastorizzazione
1913 a Chicago viene venduto il primo frigorifero per uso domestico
1915 Clarence Birdseye inventa la surgelazione
1916 Herbert Johnston inventa il frullatore
1945 Maxson commercializza le prime pietanze surgelate nasce il primo forno a microonde inventato dall’americano Spencer
1946 l’italiano Achille Gaggia inventa la macchina per il caffè espresso
1954 nasce il rivestimento in teflon per le pentole scoperto per caso dal francese Marc Grégoire
1955 primo utilizzo del procedimento di liofilizzazione nell’industria alimentare
1960 negli USA nasce la cucina sottovuoto
1967 entra in commercio il forno a microonde
1985 entrano sul mercato le insalate pronte e già pulite

1990 invenzione della piastra a induzione.

Non so, ma per alcune scelte si capisce che siamo in Svizzera, o meglio nel Ticino: a noi italiani, infatti, cosa interessa la piastra ad induzione? E poco ci cale anche del forno a microonde e anche della liofilizzazione o del sottovuoto… secondo me, poco italiano è anche il frullatore (oh, sì, usato ma non molto) e il teflon (nelle cucine si privilegia ancora l’acciaio e comunque molti ancora diffidano dell’antiaderente) e anche la ahinoi poco usata pentola a pressione è poco italiana. D’altra parte, solo uno svizzero ticinese avrebbe però ricordato Achille Gaggia e la sua macchina per il caffè espresso. Io aggiungerei, per dovere di campanile, anche Alfonso Bialetti con la sua Moka Express…

 

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