Anni come Stagioni

Ho tre classi, una delle quali acerba e assai difficile da gestire. Vivace. Un po’ come il vino, penso. E mi ricordo così che tanti anni fa mi piacque l’annata ’90 del ghemme doc (allora), mentre il mio amico Eugenio preferiva l’89: “più vivace, aggressivo”. Come la mia classe, penso anni dopo. Il ’90 fu frutto di un anno caldo e il vino venne già pronto, caldo di alcol, ammorbidito. Mi piaceva. Era stata una bella estate, anche per me. L’89 era stato un anno più variabile e il vino era così tannico, fresco, da far maturare negli anni, Come la mia classe penso, spero. Così sono andato a “ravanare” nella mia cantina e ho infatti trovato una bottiglia di ghemme doc del 1990, dei f.lli Rovellotti. L’ho aperta, lasciata lì e caraffata. Poi bevuta. Vecchia, troppo vecchia purtroppo. Odore di chiuso, caramello bruciato: in bocca magro, amarognolo sul finale. Troppi anni, vivono ormai solo i ricordi. Magari fosse stata dell’89 sarebbe stata meglio? Non so, ma non ho…

Un po' come il vino, penso. E mi ricordo che tanti anni fa mi piacque l'annata '90 del ghemme doc (allora), mentre il mio amico Eugenio preferiva l'89: “più vivace, aggressivo”.
ghemme Rovellotti 1990
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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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