Dalla terra al calice

Cinque incontri per conoscere meglio il vino, il suo rapporto con la terra,con i produttori e con il cibo.
Si approfondirà la conoscenza di alcuni vini piemontesi,in particolare del territorio del VCO/Novarese, con un’incursione in provincia di Varese
I vini per le degustazioni sono stati selezionati, oltre che per le loro caratteristiche organolettiche,per le interessanti storie umane che possono raccontare.
Gli incontri, guidati dai soci esperti Riccardo Milan e Lauren Crow, si svolgeranno presso la sede della Condotta Slow Food Lago Maggiore e Verbano Ristorante Sociale Gattabuia Villa Olimpia via Mazzini 19 Verbania Pallanza dalle ore 20.30 alle ore 22.30
Il numero di partecipanti sarà minimo 10 e massimo 20.
Il corso si svolgerà in presenza, nel rispetto delle normative COVID vigenti.
Il contributo richiesto sarà di Euro 125 (100 per i soci SF) comprendentei campioni di vino e le schede di degustazione.
Iscrizioni e informazioniLuca RubiettiATUTTOSBALLOvia XXV Aprile 38 Verbania Intra atuttosballo@gmail.com+390323361433
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CALENDARIO
10 febbraio 2022Dalla terra al calice
• Cos’è il terroir (aspetti naturali e azione dell’uomo) e come influenza il prodotto.
• Buono, pulito e giusto: quando un vino “etico”?
• Cosa ci racconta l’etichetta.
• Come si assaggia un vino, come si compra, come si conserva.
• Quando è buono, quando non lo è …
• Degustazione di quattro vini di diversa provenienza, prodotti partendo dallo stesso vitigno
17 febbraio 2022Il colore del vino: il bianco
• Bianco o vinificato in bianco?
• Colore e stato evolutivo di un vino.
• Utilizzo dei solfiti: benefici e controindicazioni.
• Uno dei difetti principali di un vino: l’ossidazione.
• Degustazione di quattro vini bianchi piemontesi
• Suggerimenti per gli abbinamenti cibo-vino.
24 febbraio 2022Il colore del vino: il rosso.
• Monovitigno o uvaggio?
• Maturazione e invecchiamento del vino.
• Il ruolo dei tannini e del legno.
• Uno dei difetti principali di un vino: il sentore di tappo.
• Degustazione di quattro vini rossi piemontesi.
• Suggerimenti per gli abbinamenti cibo-vino.
3 marzo 2022Il colore del vino: d’arancio e d’oro
• Metodi antichi e rinnovati: i vini arancioni.
• Vini dolci, passiti e muffati: tecniche di produzione.
• Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.
• Armonia ed equilibrio di un vino.
• Degustazione di due vini arancioni, un passito e un muffato.
• Suggerimenti per gli abbinamenti cibo-vino.
10 marzo 2022C’è bollicina e bollicina
• Le metodologie (Classica, Charmat, Martinotti)
• La classificazione (dal Doux al Pas dos )
• Come osservare e valutare la biodiversità .
• I fattori che determinano il valore di mercato di un vino.
• Degustazione di quattro bollicine e brindisi finale.

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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