Buon Compleanno Italia

La mia scuola ha voluto festeggiare a modo suo il 150mo dell'Unità di Italia. Lo ha fatto, invitando a Stresa i due autori del libro “A tavola nel Risorgimento: Avvenimenti passioni aneddoti e ricette che hanno riunito gli italiani e la grande cucina nazionale”. Edizioni Priuli & Verlucca, Scarmagno, 2011… erano Elma Schena ed Adriano Ravera, I quali hanno intrattenuto il pubblico (allievi, cittadini di Stresa, autorità…) con una duetto quasi recitato di ricette, storie di cucina, prodotti e particolarità gastronomiche ottocentesche. Tutto tratto, ovviamente, dal loro libro che aiuta a “riscoprire il cammino risorgimentale in modo insolito e mai celebrativo con una chiave di lettura gastronomica. Un percorso attraverso le più importanti tappe che hanno portato all’Unità d’Italia, ciascuna accompagnata da precisi riferimenti storici e di costume. I menu di congressi e matrimoni reali, ma anche la cucina di ogni giorno; i trattati firmati in punta di forchetta, la tavola di Cavour; il diffondersi della pasta al pomodoro al seguito dei garibaldini, le rivolte per il macinato, i maneggi della contessa di Castiglione, le zuppe valdesi per festeggiare lo Statuto. Una galleria della vita che scorre, caleidoscopico mosaico dove la piccola storia sta accanto alla grande. Il volume è arricchito da centoventi ricette da leggere, ma soprattutto da provare, testimonianza di un’epoca e di un proprio gusto nel preparare i cibi e cucinarli”. Dopo il Convegno, abbiamo ospitato un centinaio di ospiti a scuola, offrendo loro una colazione che ricordava sì il Risorgimento, ma anche Pellegrino Artusi, padre della Patria. Il menù preparato dai docenti e dagli allievi di Stresa è stato infatti pensato dallo chef Daniele Preda, ex docente, ora membro dei Grandi Maestri di Cucina, associazione che ha deciso di ricordare in tutto il Paese, e in colpo solo, due ricorrenze: i 150anni dell'Unità e i 100 dalla morte di Pellegrino Artusi, il padre della moderna cucina italiana. A lui, in senso unitario, sono infatti ispirate le ricette di tanti menù preparati un po' ovunque dai Maestri. Quello di Stresa, si ispira un poco anche al territorio: Zuppa di pane d'uovo, Crostini di fegatini di pollo, Umido incassato, Risotto coi ranocchi, Arrosto morto di vitella con sparagi al Parmigiano, Torta frangipane. Vini selezionati dal Consorzio di Tutela dei Nebbioli dell'Alto Piemonte. E nel dettaglio: un Colline Novaresi Bianco 2009 doc e un Colline Novaresi Uva Rara doc 2009 dei F.lli Rovellotti. Ottimi; un misterioso Anno Primo di Cantalupo del 2005 (cabernet franc?); e un piacevole Jad'or Brut Spumente Classico di Erbaluce 18 mesi di Ca' Nova… Fra i piatti, segnalo l'Umido Incassato e il Risotto coi Ranocchi… Proprio buoni. Auguri Italia! 

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