Perché non Essere Tutti Aostani?

Non ho ben capito cosa ci facessi lì. L’Innominabile mi aveva contattato giorni prima dicendomi “che eravamo invitati” da una associazione di gourmet aostana. Che sarebbe stato bello conoscerli. E in effetti gente cordiale simpatica, una grande griglia gestita da un’associazione di grigliatori argentini. Vino così così. E un posto bellissimo a fare da corona: un parco pubblico col verde curato. Una sala atrezzabile. Una cucina. Giochi per bimbi. Ombra e verde su cui riposarsi (ma c’era anche un aspirante funambolo all’opera).
Tutto curato e rispettato. Cosa che da noi non succede. Se essere valdostani vuol dire rispetto per le cose di tutti, allora dovremmo diventarlo tutti. Per il nostro bene. Forse il federalismo un po’ ostinato ti fa amare di più un territorio. Forse è la soluzione. Da perseguire. E l’associazione di gourmet? Bella e da rifrequentare. Poi vi racconto.

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista, gastroantropologo e blogger. Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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