Stupire i Borghesi

Ok, sei una pizzeria “gourmet”: fai lievitazioni attente, provi farine nuove, conosci i prodotti che usi, fai bicotture, hai una buona lista vini e birre artigianali (non sempre disponibili)… però dichiari subito altro. Due pareti piene di bottiglie vuote di champagne Krug lo dicono subito: questo è un locale di lusso e non una “pizzeria”. Mi fa un po’ sorridere questa Piedigrotta di Varese e se non fosse un locale direi che è un esperimento, un gioco. Un po’ come quando gli chef ripropongono l’hamburger con la carne di kobe o fanno la pizza col caviale. Contenuti alti per prodotti pop. Una volta ogni tanto, poi stufano: sanno di vuoto. E allora ecco che qui si propongono bottiglie di oltre cento euro in un locale per sua natura economico (un po’ meno questa, ma neppure esagerata). Le serate con lo champagne costano decine di euro e vanno ben oltre a ciò che si potrebbe permettere una famiglia borghese. Ma a volte sembra che si voglia épater le bourgeois alla moda dei poeti maledetti: Però è solo una pizzeria…

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