Giovani Coraggiosi (anche troppo)

La giovinezza è l’epoca dell’incoscienza: bella ed affascinante proprio per quello. Per cui come non apprezzare chi a 18 anni, appena diplomato, si candida a docente (supplente, ovvio, ma sempre docente) di cucina? Ci vuole coraggio. E poi lontani da casa; lontani da mamma e papà; soli… Tanto coraggio aiuta a superare i dubbi. Ma quale giovane ha dubbi? In fondo, cosa vuoi che sia insegnare cucina dopo aver fatto tre anni di un corso sul turismo e poi due anni sì di cucina, ma i mesi in Dad? La cucina è quella cosa lì: un po’ di formule, che trovi anche in rete, e poco altro. Poi quando cominci inizi a superare i problemi. Chiaro che se non sai cosa dire, potrai sempre cercare qualcuno fra i vecchi docenti che, con pietas latina, ti farà lezione affinché tu possa fare lezione. Ma perché hai questo coraggio? Un pizzico di incoscienza, certo, ma due soldi che fanno comodo e magari anche staccare un poco da casa, vedere un poco di mondo, conoscere gente. Perché non provare? Lo puoi fare, la legge lo permette… Poco ti importa degli altri. 

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino, Lago d'Orta Wine Festival., Chebolle e Sapeg. Da inizio 2022 Fiduciario della Condotta Verbanese di Slow Food. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. E' stato donatore AVIS ed ora collabora con la onlus Maresca di Santhià. Vive da sempre sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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