Due ricette di Rosario
Piccillato Lucano. Dolce tipico del Sud Italia dove si trova in diverse forme e gusti. Si prepara nel perisodo pasquale ma anche per festeggiare le ricorrenze più importanti come matrimoni, nascite… Ingredienti: farina, latte, uova, zucchero, sale, olio, lievito; ripieno: confettura di arance, cioccolato.
Fusilli Felittesi alle Due Ricotte. 400g di fusilli felittesi (tpici di Felitto), 320g di ricotta fresca di latte vaccino, 50g di ricotta stagionata di latte di capra, 2 cucchiai di sugo, 1 cucchiaio di acqua di cottura, un filo di olio evo, pepe e basilico qb, Condimento: in una ciotola mettere la ricotta fresca, il basilico a pezzetti, un twist di pepe, i cucchiai di sugo e uno di cottura, amalgamare il tutto al fine di rendere il composto cremoso. Scolare la pasta ed impiattare come segue: su un piatto mettere il condimento a specchio, appoggiarvi i fusilli, aggiungere in cima un cucchiaio del condimento, un twist di pepe, la ricotta salata grattugiata a scaglie e per guarnire un ciuffo di basilico e un filo di olio evo. Accorgimenti: se avete modo di trovare una ricotta artigianale, raccomando di setacciarla prima in modo da renderla più cremosa. La ricotta stagionata sarebbe meglio di capra, ma nulla vieta l’utilizzo di quella di pecora.
Qualcuno mi ha contattato per chidermi dove avessi trovato queste ricette. Me le ha date, sotto forma di breve nota scritta a mano, su un mezzo foglietto, il mio caro collega Rosario Schiavo. Grande gourmand. Non so dove abbia preso queste ricette. Io ho pensato fosse una tradizione di famiglia… saluti cari
Grande cultore del gusto!!!