Dieta Mediterranea a Chi?

Oggi in sala professori un collega siciliano era intristito, perché non era riuscito a raggiungere l’Isola per le feste. Ed era dunque rimasto qui, in questa landa fredda del Nord, lontano dal sole e dal cibo siciliano. “Ha tutto un altro sapore -mi ha detto- quando scendo compro i Panini con la carne di cavallo e la svizzera, la Granita al caffè e panna, dei Cannoli così con tanta crema dentro… non come qui che la vedono appena… e poi la Gremolata di gelso…”. Proprio triste pensavo, mentre lui elencava e il mio pensiero laterale andava ad alcune considerazioni: “è questa la dieta mediterranea di cui si favoleggia nei media e in politica?”. E ancora: “non era una dieta povera di zuccheri e di grassi?”. In effetti non mi sembra proprio che al Sud si segua una “dieta mediterranea”, magari non sempre ma spesso a giudicare da quanto mi raccontano. Più che una “dieta mediterranea” sembrerebbe una “dieta sul Mediterraneo” e non sono la stessa cosa.

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