Spring School 2023

Scuola dedicata alla valorizzazione del patrimonio culturale e al rilancio del turismo, nonchè alla riscoperta dell’identità del territorio attraverso il cibo come veicolo di conoscenza.

Ci Son Bidelle e Bidelle

Mi consolo notando che, almeno nella mia scuola, ci sono bidelle che lavorano, anche se non “pendolarizzano” così tanto e che non si fanno male un giorno sì ed un altro anche. Una maggioranza silenziosa che dovrebbe dire la sua, prima che il fango copra anche loro.

I Piatti Italiani Non ci Sono

Ed allora ti viene proprio la tentazione di fare uno sgambetto: nella classifica Best Traditional Dishes in the World, non c’è un piatto italiano fra i primi dieci! Non uno. All’undicesimo posto spunta la Pizza Margherita, più in là la Pappardelle al Cinghiale ed infine le Trofie al Pesto. Basta.

Più il Falso che il Vero

L’accaduto musicale mi è tornato ieri in mente, guardando la scheda prodotto del cambozola, prodotto tedesco che dagli anni settanta ha “mashappato” il francese camembert e l’italiano gorgonzola.

Una Miniera di Stimoli

Il Taste Atlas si sta rivelando una miniera di informazioni e di stimoli. Non passa giorno che non lo “sfogli” un paio di volte, anche perché cambia continuamente.

Francia vs Italia: Grande Gioia, ma…

Grande gioia nel cuore dei gastronazionalisti per la notizia che Taste Atlas ha nominato “Cucina dell’Anno” la cucina italiana. Surclassando di parecchio gli amati/odiati francesi. Bene. Ma forse è meglio capirci di più, oltre che gioire sui social in modo scomposto.

A Proposito di Merito

Breve riflessione sul merito e la scuola. Parto da un fatto di cronaca mia: quest’anno non abbiamo promosso tre studenti alla Maturità. Calcolando che erano in 30 ad affrontarla, ne abbiamo bocciati il 10 per cento. Percentuale da stampa nazionale, visto che la media è circa l’1 per cento. Grande discussione in collegio docenti con prof che dicevano cose tipo “fallimento” ai docenti bocciatori…  

Lo Zebù Valtellinese

Gli italiani sono distratti e anche un poco “gnorri”. Continuo a sentire storie mal raccontate e mal dette. Tipo quella della bresaola valtellinese fatta con la carne di zebù. Tu ascolti e poi sussulti: zebù! Africa! Prodotti tipici!? e poi vai oltre senza approfondire, pronto a ripetere pappagallescamente la storiella.

Carissimo in Cristo, (tonto sulla Terra ndr)

Voglio una persona che utilizzi questo fondo per orfanotrofi, scuole, chiese, vedove, propagando la parola di Dio nel suo paese.
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Negli Anni Ottanta C’ero (ma sono confuso)

Curiosa iniziativa del ristorante La Nostra Osteria di Bogogno (No): ha organizzato una cena anni Ottanta con abbigliamento in stile annesso. Bello. Io negli anni Ottanta c’ero, ma ho ricordi confusi, in cui anni e decenni si sovrappongono.