Qui Vicino per Taste Atlas

Mentre scrivevo il post precedente ho esplorato un po’ del Taste Atlas per scoprire se qualcosa di vicino a me viene segnalato. E così ho scoperto che nella categoria World’s Best Local Restaurants sono stati segnalati due ristoranti qui vicini vicini. 

Francia vs Italia: Grande Gioia, ma…

Grande gioia nel cuore dei gastronazionalisti per la notizia che Taste Atlas ha nominato “Cucina dell’Anno” la cucina italiana. Surclassando di parecchio gli amati/odiati francesi. Bene. Ma forse è meglio capirci di più, oltre che gioire sui social in modo scomposto.

Piccolo Mondo Antico

Se si vuole vedere la modernità, con le sue ansie e le sue potenzialità io ho due luoghi da segnalare: le panchine della stazione di Mestre e la cucina della piadineria Nud e Crud di Rimini. 

Impersonalità: un Canone?

La mia considerazione è nata dall’osservazione del presente ed è che le nuove generazioni sono abituate all’uso del cellulare, con cui comprano e con cui si rapportano con l’esterno.

Bagna Cauda a Novara

Pensavo così domenica scorsa, mangiando la bagna cauda alla Trattoria Cavallino Bianco di Novara, uno dei pochi che nella mia zona abbiano aderito al Bagna Cauda Day nazionale.

Eduristorante e Prezzo Wow!

Anche i clienti, però, avranno un ruolo importante in questo percorso, saranno parte del progetto educativo che devono imparare a frequentare un ristorante con un occhio più attento, critico. La loro esperienza, infatti, si tradurrà in una sorta di recensione immediata che si esprimerà al momento di pagare il conto, quando la scelta sarà tra pagare il prezzo giusto che copre i costi generali del servizio offerto e un altro prezzo, quello WOW, che attesterà il gradimento del commensale. Un margine che gli allievi potranno spendere in esperienze in cui essi stessi saranno clienti nelle attività di accoglienza del territorio. Un modo per vivere l’ospitalità che stanno imparando a scuola da ogni punto di vista.

La Povertà fa Spettacolo

Quando si è ricchi, anche la povertà entra  a far parte dello spettacolo e i piatti di una volta diventano cari e “della domenica”.

Impersonale è Troppo

Leggo con piacere che il ristorante Condividere di Torino è quinto in una delle classifiche 50 Top Italy. Ci sono andato un paio di anni fa e ho vissuto un’intensa esperienza teatrale: si è mangiato sì, infatti, ma più ancora si è ascoltato, si è andati dietro alle storie di cucina, alla descrizione dei piatti, dei vini, all’atmosfera originale del locale…

Le Migliori Pizzerie al Mondo

Per la prima volta nella storia di 50 TOP è stata presentata 50 Top Pizza World, la classifica che raccoglie le migliori 100 pizzerie del mondo.

Viva La Frittura di Lago

Prima alla Trattoria Speranza ad Omegna, una vera trattoria e non una sua interpretazione; poi ancora ad Omegna la sera dopo a Punti di Vista, nuovo ed arioso ristorante vista lago (uno dei più belli del Lago per posizione, sia detto subito). In due sere ho mangiato due ottime fritture di pesce di lago

Finanziera

Ieri sera ho mangiato la mia prima Finanziera tradizionale, piatto tipico piemontese ricavato dalle frattaglie e acidulato con l’aceto e il marsala. Non sono schizzinoso, ma il piatto non mi è piaciuto: troppo particolare per i miei gusti. Buono ma non di mio gradimento.