Categoria: Ricette

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Zabaione e Cotechino

Che sorpresa! Vado da Germana a pranzo su ai Falchetti e lei mi prepara, benaugurante, un piatto di lenticchie (buone, aromatizzate con dadolata di guanciale ad insaporire) e del cotechino con uno spumeggiante zabaione! Cavoli, roba del Rinascimento! Eppure per Germana “un piatto tipico del Piemonte”. Io, però, non ne avevo mai sentito parlare.

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Ma Come si Scrive un Menù?

Credo che in rete ci sia un grande caos linguistico. Al pari di quello che trovo nelle aule della mia scuola. Chiedo infatti ai  miei studenti come si fa un menù, come si scrive il nome di un vino… risposte vaghe, contraddittorie, sbagliate.

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Ottimo Lucioperca

l Lucioperca è usato in molte maniere: fresco, frollato, crudo, cotto… in ogni sua parte. Fa capolino financo nel logo. Lì è considerato “il re” dei pesci di lago e d’acqua dolce. L’ho assaggiato in tre preparazioni diverse: tutte ottime. Se volete assaggiarlo anche voi, andate lì. Vedrete che sorpresa!

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Comoli Chef

Si parlava settimane fa sulla rete di Bagna Caoda (o Cauda, non so) e lui è intervenuto, mostrando le sue carte. Prima ha detto che lui non va “in nessun ristorante per mangiare la “Bagna caoda”, ma se la fa lui in casa “da buon Torinese…”. E poi come prova del detto ci ha fornito la sua ricetta. Eccola

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Una Domenica (la prossima) a Verbania

Ma soprattutto, la pancia comincia un poco a brontolare, alle ore 17.00 Villa Giulia: Chef stellato Massimiliano Celeste terrà uno show cooking per creare un innovativo piatto di camelie e riso. Da provare! Prima di andare a cercare un ristorante per la sera (e ce ne sono molti da scegliere), dai un’occhiata alle opere di Donatella Mora che in “Memorie di Lago” presenta i suoi lavori realizzati con legni delle “buzze” del lago.

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Germana e i Lamponi

Un risotto magnifico, cara Germana, sia detto: morbido, fresco… estivo. “Un brodo di verdure e poi la mantecatura a freddo con i lamponi frullati… formaggio pecorino e foglie di menta a decorare e dare profumo”. Un risotto strepitoso

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Chef Matteo Piana, “Tecniche di cucina”, lezione sei. Semifreddo di Caramello Salato

Realizzare un piatto utilizzando le tecniche per fare un parfait, un semifreddo, per essicare un alimento, per caramellizzare lo zucchero. Lo chef Matteo Piana finisce con un dolce fantasmagorico con caramello salato, crumble di mandorle ed amaretti, chips di patate viola.

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Tecniche di Cucina, lezione due

L’ex allievo dell’Erminio Maggia di Stresa, Matteo Piana, ha realizzato questi brevi cinque video sulle tecniche di cucina più usate nella cucina moderna. Si tratta di lezioni destinate ai ragazzi oggi a scuola, da parte di uno studente di ieri. Ma sono adatti anche a chi si approccia o è semplicemente curioso. Buona visione!