Categoria: Cibo

0

Eppure Erano Due

Per anni (e si che di libri ne ho letti, di articoli, fatti discorsi, chiacchiere…), per anni ho pensato che i tartufi fossero due: uno bianco, più profumato e pregiato; ed uno nero, meno pregiato. Invece non è vero: o forse è vero per alcune zone del mondo, non so.
Passi da Acqualagna, per caso (siamo nelle Marche) e ti fermi nel locale museo dedicato al tartufo e lì scopri che, in quella zona, i tartufi sono nove (9: avete capito bene). E si producono tutto l’anno, dando vita ad una intelligente filiera agroalimentare tutta da provare.

0

Muschio da Mangiare

Il muschio mi piace: quando cammino per i boschi (funghi, trekking, passeggiate…) mi soffermo spesso a guardare e toccare il muschio. Da bambino lo raccoglievo per fare il presepe e mi immaginavo delle piccole creature addormentate che vivevano nel bosco e si riposavano appoggiando il capo sul muschio morbido e fresco.

0

Zabaione e Cotechino

Che sorpresa! Vado da Germana a pranzo su ai Falchetti e lei mi prepara, benaugurante, un piatto di lenticchie (buone, aromatizzate con dadolata di guanciale ad insaporire) e del cotechino con uno spumeggiante zabaione! Cavoli, roba del Rinascimento! Eppure per Germana “un piatto tipico del Piemonte”. Io, però, non ne avevo mai sentito parlare.

0

100 per 100 idiozie

Un’idea stupida, dunque, basata sull’ignoranza dell’altro. Ma funziona per la pubblicità e sembra in qualche modo essere consolatoria di fronte a un mondo che veramente è diventato senza confini commerciali. Una nostalgia di confini che non ha molto senso: meglio concentrarsi sulle regole e sugli accordi.

0

La Sicilia Percepita

Da mesi ormai, da quando so che sarei andato al matrimonio di Nunzio a Catania; da mesi ormai vengo spaventato da tutti, terrorizzato dal sentire parlare del cibo che avrei mangiato: buono, irresistibile, tanto, troppo…

0

50 Top si Allarga

La Guida on line 50 Top, punto di riferimento della critica enogastronomica delle pizzerie gourmet e della ristorazione, ha creato 50 Top Italy Pasticcerie 2022, la nuova guida online che racconta i locali più golosi dello Stivale.

0

Capponi, Rari

I Capponi sono arri sulla nostre tavole. Per cui propongo questo appuntamento, magari ci passo. Venerdì 10 e sabato 11 dicembre, torna infatti la tradizionale Fiera del Cappone “E’l Fere ‘d Vésme” che, giunta quest’anno alla 50ma edizione, fonda le sue radici nella fiera locale risalente ai primi del ‘600. Una Fiera molto antica che gli abitanti di Vesime (Asti) hanno conservato e tramandato di decennio in decennio, rinnovandola. 

0

Pomodori

storico, che tralascio, anche se bello; ed uno di attualità scientifica che riposto perché è vero che la tradizione è forza solo se si unisce alla scienza. Il caso dell’Olanda: