Sedicesimo Vino dell’Avvento

Il sedicesimo vino dell’Avvento non è un vino, ma una tipologia di vino: lo champagne. Un prodotto arcinoto: la seconda parola francese più nota al mondo dopo Paris. Un nome che è nel contempo territorio, vino e sistema produttivo. E di cui ora so di più, avendo partecipato ad un webinar gratuito del Comitè du Champagne. Ente di promozione. Fra le altre cose ho ripassato le fasi di produzione, immergendomi un poco nella complessità delle cuvèe, dei terroir, delle fermentazioni e dgli abbinamenti col cibo. Nostra guida, la sommelier Chiara Giovoni, ambasciatrice 2012 dello champagne: davvero preparata, soprattutto negli abbinamenti (un campo per me teorico più che pratico). Davvero un mondo affascinante. Noi italiani ne subiamo il fascino da anni ed in tanti: siamo il quinto mercato mondiale per valore e il sesto per volume, amiamo soprattutto i brut (i più secchi, con poca dolcezza), gli extra brut e i brut nature. Ma non ci facciamo mancare neppure i formati particolari e i prodotti originali, di cui siamo ghiotti. Spendiamo e beviamo bene, alla faccia della decadenza!

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 al 2020 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta, fra Omegna e Bolzano Novarese.

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