Vini di Natale

Per questo strano Natale, più caldo del solito freddo, con un sole freddo che però fa un po’ estate, consiglierei di scegliere dei vini bianchi. Molti vanno bene anche con la carne, magari bianca e magari poco salsata. Attenzione però alle temperature. D’inverno si debbono alzare un po’. I 5° gradi del frigorifero possono essere un po’ fastidiosi. Io opterei per un bianco a 10 – 12 gradi. Anche per gli spumanti. Una temperatura come questa si può ottenere o riscaldando la bottiglia fuori dal frigio (cioè prendendola un po’ prima) o tenendola sul balcone, ma non al sole e non di notte, o in una stanza non riscaldata e in basso. Ricordatevi sempre però la regola generale che un vino “caldo” esalta le morbidezze e i profumi, se ci sono. Se il vino è poverello di profumi, gusto e morbidezza, meglio il freddo. Ma a questo punto, lo aprirete d’estate e opterete per un altro vino. Auguri e buon vino a tutti!

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