Uniti da un cappello rovente

 Uniti da un cappello rovente

Se andate a sciare al Mottarone (o a “bobbare” come faccio io con mio figlio), prendete tempo e fermatevi alla Casa della Neve, albergo ristorante poco sotto la vetta. Anche solo per un caffé. Ma curiosate nella rustica sala e non fatevi troppo distrarre dal bellissimo panorama che si ha dalle sue finestre; cercate le scritte dedicate e il misterioso oggetto che porta il nome di Cappello Tartaro. Una sorta di cono con un piedestallo a falda rialzata, in metallo brunito, dotato di tanti piccoli gancetti sulla superficie del cono. Se lo guardi capisci che è uno strumento conviviale per cucinare a tavola, come la pietra ollare, il pentolino della bourguignonne o della fondue di formaggio o cioccolata che sia… Il fatto è, però, che non l’ho mai visto all’opera e non so come funziona. Ho chiesto in giro e nessuno l’ha usato e pochi l’hanno visto all’opera. Cosa si cuoce? Perchè la falda rialzata? Da dove arriva?

Cappello Tartarodiversamente cotto

 

Una serie di domande che condivido con Tommaso Fara, architetto gourmand, che ha dato alle stampe un interessante libro fotografico di cucina dedicato a diversi, rari ed insoliti modi di cuocere i cibi: “Diversamente Cotto” (Gribaudo Editore) è il titolo del suo ultimo libro di cucina. Intesa qui, però, non come ricette ma come strumenti, metodi. Fara è un curioso gastronomo e cuoco autodidatta (per la gioia degli amici) e si è divertito a ricercare, raccogliere, provare queste attrezzature in nome di una cucina che sottolinei la “convivialità e il benessere”, inteso come armonia di dieta, creatività, condivisione, gusto, piacere… Inutile qui che vi faccia il conto dei tanti strumenti presentati, alcuni creati dallo stesso autore. Se volete, guardate qui. Ma una cosa mi ha colpito. Quando gli ho chiesto del Cappello Tartaro mi ha detto di averlo incontrato pure lui al Mottarone e di averlo provato là, ma la sua -come la mia- è una curiosità non ancora del tutto appagata. Cosa si potrebbe fare? Provare, sperimentare con detto strumento? Da provare…

 

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