Troppo Dolci

Non so se li ha così voluti Caviola, enologo esterno dell’azienda; ma io li ho trovati troppo dolci. Sarà per l’imperare del prosecco che sembra avere informato i gusti mondiali: vini abboccati, morbidi, dai profumi accomodanti… sarà. Ma il Barlàn 2016 Colline Novaresi doc rosato della Torraccia del Piantavigna, joint venture Ponti e Francoli, era assolutamente morbido, appena stemperato da un po’ di freschezza. Profumi suadenti. Facile. Meglio freddo. L’Erbavoglio Colline novaresi doc bianco del 2017, stessa azienda, era anche peggio. Abboccato. Profumi facili di lievito, forse fiori. Però assai dolce per i miei gusti.

Però piacciono a molti e così piace molto e a molti il prosecco extra dry ed io sembro rappresentare una minoranza, i “bruttisti” e i “dosaggiozeristi”. Alla ricerca di asperità, freschezze; desiderosi di meno zucchero; affascinati dai profumi non scontati. Che io sia un antimodernista? O sbagliano loro che non hanno paura degli zuccheri? Di essere banali? Scontati?

 

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Riccardo Milan

Riccardo Milan Professore, giornalista e blogger Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all'Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 - 6 - 1991), blogger con il blog Allappante.it, dall'ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista "Paese Mio" edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di "Arcobaleno d'Italia"; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di...; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista "Il Cuoco". Allievo di Luca Maroni. Già membro dell'Aies, dell'Adam (diplomato Idrosommelier) e dell'Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d'Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell'Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta.

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