Sapori di Lago e di Monti ad Abbiategrasso

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La Scuola di Stresa ad Abbiategusto 2016wp_20161120_13_37_46_pro

Ci sarà anche l’Istituto Alberghiero di Stresa ad Abbiategusto 2016 (http://www.abbiategusto.it/it/homepage/) e ci sarà proponendo un menù ispirato alla cucina della sponda piemontese del Lago Maggiore e dell’Ossola ne L’OSTERIA DEL GROTTO, posta nei sotterranei del castello Visconteo, nelle giornate del 18-19-20-25-26-27 novembre pv.

I sotterranei del Castello Visconteo sono il luogo dove si svolgono degustazioni, incontri con cuochi e produttori delle valli tra la Svizzera e il Piemonte presentati dal Parco del Ticino.

Un crotto (chiamato anche grotto nella Svizzera Italiana o crott in lingua lombarda) è una cavità naturale tipica delle regioni montuose delle Alpi, in particolare delle zone del lago di Como, della Valchiavenna e del Canton Ticino. All’interno dei crotti, tra gli spiragli dei massi, spira costantemente una corrente d’aria fredda, chiamata localmente Sorèl, che si mantiene alla temperatura costante di circa 8 gradi Celsius in estate e inverno. In virtù di queste caratteristiche naturali, i crotti sono stati e sono ancora comunemente usati per conservare cibi, bresaola e formaggi in particolar modo, e vini. In molti casi ospitano taverne che offrono prodotti tipici locali.

L’offerta gastronomica è incentrata sulla produzione agroalimentare di qualità e su antiche ricette della tradizione ticinese proposte con semplicità e rigore. Ad arricchire la bellezza dei sotterranei una mostra di Gabriele Cantadore, artista che ha saputo celebrare le valli e le montagne del Ticino.

Lo Chef Alessandro Manzetti, docente presso l’Istituto Erminio Maggia di Stresa, coadiuvato da un’équipe di studenti di cucina e di sala proporrà un menù assai articolato.

Apertura
Tagliere di salumi e formaggi della Val d’Ossola e pane di Coimo
Prosciutto vigezzino, lardo, mortadella di fegato e formaggi

Runditt o Stinchett

Primi
Tortelloni ossolani al burro e salvia
I tortelloni sono preparati con farina di segale nella pasta e ripieni di ricotta e mascarpone

Zuppa alla macugnaghese
Minestra di patate, ortaggi invernali con aggiunta di prosciutto affumicato o speck.

Secondi
Tapulone con purea di patate di montagna
Piatto della zona del Cusio a base di carne di asino tritata e stufata con aggiunta di verze

Guancia di maiale brasata al “Prünent” con rape gratinate
Guancia di maiale cotta con il Prünent, vino ricavato da un vitigno autoctono ossolano

Dolci
Torta di pane “vigezzina” con crema al gianduia
Torta di pane, dolce tipico con le sue numerose varianti della zona alpina

“Fiocca”
Crema inglese arricchita con una dose rinforzata di panna montata, dolce tipico delle valli ossolane servita con uno strato di biscotto e una salsa al vin brulé.

Acqua San Pellegrino o Acqua Panna

Caffè Lavazza

Vini & Birra

Bottiglia Munaloss 2014 – Cantine Garrone
Bottiglia Prünent 2013 – Cantine Garrone, Nebbiolo Superiore Valli Ossolane DOC
Bottiglia Gancia Metodo Classico Brut 18 mesi (bianco/rosè)
Birra Ossolana Birrificio Balabiott – 33 cl
Birra Ossolana Birrificio Balabiott – Alla spina
Grappa – Cantine Garrone


L’APERITIVO DELL’OSTERIA DEL GROTTO  (dalle 18.30 alle 20.00)
Assaggini a cura dello chef accompagnati da un bicchiere di vino o birra.

ORARI
Venerdì 18 Novembre dalle ore 19.30 alle ore 24.00.
Sabato 19 e Domenica 20 Novembre dalle ore 12.00 alle ore 24.00.
Venerdì 25 dalle ore 17.30 alle ore 24.00.
Sabato 26 e Domenica 27 Novembre dalle ore 12.00 alle ore 24.00.

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Informazioni su Riccardo Milan

Riccardo Milan
Professore, giornalista e blogger
Professore della scuola alberghiera “Erminio Maggia” di Stresa; giornalista pubblicista (iscritto all’Ordine dei Giornalisti del Piemonte tessera n° 59377 del 6 – 6 – 1999), blogger con il blog Allappante.it, dall’ottobre 2017 linkato da La Voce di Novara on line; direttore della rivista “Paese Mio” edita dal Comitato Unpli del Piemonte; collaboratore di “Arcobaleno d’Italia”; ha scritto anche due libri di cucina, nonché altri di storia locale; si è occupato per anni di cultura materiale: vino, gastronomia, cucina per lo più tipica, storia di…; docente a tempo in alcuni centri di formazione professionale, anche nel carcere di Verbania; consulente per la realizzazione e gestione di carte dei vini, corsi e didattica sui vini e sui prodotti tipici. Ha collaborato ad inizio Duemila con la Fic (Federazione Italiana Cuochi), in segreteria e nella redazione della rivista “Il Cuoco”. Allievo di Luca Maroni. Già membro dell’Aies, dell’Adam (diplomato Idrosommelier) e dell’Aims. Organizzatore e collaboratore di banchi di assaggio vini, Sanvino e il Lago d’Orta Wine Festival. Socio attivo di Slow Food, condotta verbanese. Socio ed ex presidente dell’Associazione Turistica Pro Loco di Omegna; membro da più mandati della Giunta Provinciale Unpli Vco e del Consiglio regionale Unpli, della Giunta del Piemonte da due mandati; e dal 2016 nel Consiglio nazionale Unpli. Vive sul Lago d’Orta.

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