La rete mi restituisce le mie passioni: cibo, vino e letteratura. Passo ore a guardare foto di ricette, video ricette, itinerari d’arte, pagine di letteratura… a volte, in realtà, non guardo: vedo solo delle immagini, godo della superficie. A volte, però, la mia attenzione cade su…
Questa volte è toccato ad un video su FB, la video ricetta di una specie di tortino salato fatto con prosciutto crudo, formaggio, patate, uova, cipolle… Un piatto saporito, anche troppo; alla faccia della moderna dietologia. Ma come si fa?
Seguitemi e prendete una pirofila da forno rettangolare; foderatela con le fette di prosciutto, lasciandone un bel pezzo fuori (servirà per chiudere). Poi tagliate delle cipolle e delle patate a cubettini; friggetele e salatele. Poi passateli nelle uova sbattute, ricavandone un composto. Intanto tagliate una bella fetta rettangolare di emmenthal e piazzatela in mezzo alla pirofila. Poi riempite lo spazio fra la fetta di formaggio e le pareti foderate con il mix di uova, patate e cipolle. Poi coprite con i lembi del prosciutto ed infornate. A cottura ultimata, potete servire a fette. Una bomba di sale, grasso, calorie… Prima di mangiarne una fetta dovete pensare: quante calorie? Quanto sale? Quanti grassi? Quanto mi serve mangiare un piatto così?
Troppe domande, mi viene da pensare. Meglio non affettare!