Il mio primo grignolino storico

Il mio primo grignolino storico

Il mio primo grignolino storico mi è apparso una domenica mattina di sole, in mezzo a tanti altri vini in degustazione. Ero a Lu Monferrato nella corte della cantina De Alessi, con amici. Fuori c’era musica, una griglia, gente a spasso per la giornata Di Grignolino in Grignolino. Giornata enogastronomica alla scoperta di uno dei vini più negletti del Piemonte.

Ci ho impiegato qualche istante per capire che il grignolino che stavo bevendo non era come quelli che ero abituato a bere: più asciutto forse, più armonico certo, dai profumi diversi… Mi ha spiegato l’ospite che si tratta di una nuova tipologia: “con un affinamento in cantina piuttosto lungo: tre anni prima della commercializzazione, e passaggi in legno di mesi”.

Non lo so, non era il momento di fare il curioso saccente. Ho comprato due bottiglie di Grignolino Monferrato Casalese Storico (urca che nome lungo!) e li assaggerò presto. Magari domani stesso.

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