Ma che Tisana è?

Uno immagina le tisane come il paradiso del salubre: calore, sostanze positive (ma poi spiegare quali sono però…), leggerezza. Poi incappa in un cilindro metallico, color lilla, firmato Ricola (sì, quella svizzera) che si presenta come “Preparato (in piccolo) per TISANA (in grande) Fiori di Sambuco”. Un preparato per tisana che “sorprende per la sua delicatezza e per l’effetto rivitalizzante che regala fin dal primo sorso”. Se c’è, però credo che l’effetto rivitalizzante non lo dia l’estratto di “fiori di sambuco, tè nero, menta, camomilla, verbena, fiori d’arancio e tiglio”. Tutto in una percentuale dell’1,5%. Se c’è, non credo sia dovuto neppure all’”acido (acido citrico), aroma naturale di fiori di sambuco con altri aromi naturali, aromi naturali di litchi con altri aromi naturali” (avete capito? Io no: quali sono?). Credo che il paventato “effetto rivitalizzante” lo dia lo zucchero, presente massicciamente in questo preparato. Nella tabella nutrizionale si legge infatti che per 100 grammi di prodotto ce ne sono 96 di zucchero. Insomma, zucchero aromatizzato da un blend di aromi naturali e non una tisana come ce la immaginiamo noi: una miscela di erbe essiccate. E poi, tutto quello zucchero!  Alla faccia della dieta e della glicemia!

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