Kir Norman e Kir Breton

Le mele che raccolgo nel mio giardino sono aspre, sode e fanno salivare. Rinfrescano come un buon vino bianco del nord. Anche il profumo della polpa mi ricorda un fresco vino bianco del nord Italia, dell’Austria, della Germania. Vorrei provare a farne sidro. Una bevanda che una volta si faceva ma che ora è negletta. Eppure in Francia è vanto e gloria di regioni come la Normandia e la Bretagna. Ci fanno anche due cocktail sostituendo il vino: il Kir Norman e il Kir Breton. Entrambi i cocktail sono certificati dall’Iba e risalgono alla metà del Novecento. Si racconta a tal proposito che l’abate Félix Kir, diventato sindaco di Digione, per promuoverne i prodotti tipici ideò una miscelazione di fresco aligoté, vino bianco di Borgogna, e di crème de Cassis. E il Kir Norman e il Kir Breton non sono altro che varianti in cui il vino è sostituito da sidro prodotto rispettivamente in Normandia (più corposo) e in Bretagna (meno).

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