Il Pungitopo non è un Agrifoglio

In primavera qui sul Lago d’Orta molti mangiano “asparagi selvatici” e con gran confusione lessicale c’è chi definisce così le gemme del luppolo selvatico (livertis o levertiss in dialetto), chi invece le piantine giovanissime e verdi della fitolacca (o uva turca), chi –pochi- i turioni del pungitopo. Ma per quest’ultima pianta spontanea la confusone è ulteriore: c’è chi infatti confonde il pungitopo, un arbusto basso con foglie lanceolate con una sola spina, con l’agrifoglio, alberello con foglie a più punte e a più spine. Ai piedi dell’agrifoglio non si trovano infatti turioni verdi e commestibili che invece si trovano per il pungitopo. Come sono? I turioni, simili ad asparagi più piccoli, sono amarognoli e tale nota gustativa cresce col passare del tempo. Poi diventano legnosi e non si possono consumare. Molto meno amari i germogli del luppolo. Dolci, delicati, infine le piantine della fitolacca. Da cogliere appena spuntate. Le ricette sono molte. Da provare, magari facendosi accompagnare la prima volta da qualcuno che sa riconoscere queste erbe spontanee.

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